Überblick: Ballaststoffe
Guar
Guar ist die Basis für die granulatförmigen HCK®-Mikronährstoffe. HCK® steht für «HydroCellKey». Guarkernmehl bildet als kaltwasserlöslicher, rein pflanzlicher und hochquellfähiger Ballaststoff die ideale und natürliche Grundlage für den Einbau von Mikronährstoffen. HCK®-Guarkernmehl wird aus den Samen der indischen Büschelbohne gewonnen. Das hochgereinigte Mehl in Pharmaqualität bildet eine natürliche Matrix, in die sich Mikronährstoffe einbetten lassen (das Verfahren ist international patentiert). Nach der Einnahme von HCK®-Mikronährstoffen mit Flüssigkeit quillt das Granulat im Magen-/Darmtrakt auf und bildet eine grosse gelartige Oberfläche, ein «kolloidales System». Darin eingebettet werden die Vital- und Nährstoffe über Stunden zur Verfügung gestellt. Das Guarkernmehl selbst dient dem Körper dabei als unverdaulicher Ballaststoff mit den bewährten Wirkungen auf Cholesterinspiegel, Blutdruck, Darmflora und Entgiftung.
Therapeutischer Wirkungsbereich | 1-15 g |
Sicherheitsgrenze (Schätzwert) | keine bekannt |
HPM Cellulose
Zusammen mit Hemicellulosen, Pektin und Lignin bildet die Cellulose den Hauptanteil der Ballaststoffe in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft.
Therapeutischer Wirkungsbereich | 1-15 g |
Sicherheitsgrenze (Schätzwert) | keine bekannt |
Inulin
Inulin dient den nützlichen Darmbakterien als Nahrung: Regelmässiger Verzehr führt zu einer Verbesserung der Darmflora.
Therapeutischer Wirkungsbereich | 1-15 g |
Sicherheitsgrenze (Schätzwert) | keine bekannt |